您的当前位置:首页  媒体看金师  2018年度
[金华日报]寒江挑战+龙舟对抗赛,见证“五水共治”成果 助推传统项目发展
[日期: 2018-01-03 ] [点击数: 13 ] 来源: 金华日报 作者:

寒江挑战+龙舟对抗赛
见证“五水共治”成果 助推传统项目发展

黄珊 

 

    别人裹着棉衣的季节,他们却跳进冰冷的水里撒欢,冬泳人“打开”新年的方式就是这么特别。2018年的第一天,也是“全国冬泳日”,金华百余名冬泳爱好者用畅游婺江来迎接新一年的到来。

    在“家门口”游泳,见证了水质变化

    冬泳运动被人们誉为“勇敢者的运动”。比赛当天,婺江水温只有10度左右,风寒水冷,但丝毫没有减弱冬泳爱好者参赛的热情。在岸上驻足观众皮衣棉服的映衬下,“泳士”们纷纷下水,挑战严寒。

    今年58岁的参赛者董敏告诉记者,他已经冬泳二十几年了,上一次在婺江游泳还是上世纪90年代的时候。时隔多年又能在婺江游泳,这和家乡这几年在“五水共治”和生态廊道工作上下的功夫分不开。

    每年的冬季,市游泳协会都会组织全市冬泳爱好者一起畅游,以往都会寻找水质较好的水域,距离市区也都比较远。将此次冬泳地点选在婺江,市游泳协会副主席翁时文坦言有特殊的意义:“婺江是金华的母亲河,一方面,这些年我们见证了金华水质的变化,另一方面,在‘家门口’游泳很方便。”

    冬泳是冬季人们进行体育锻炼的一种较好方式。市泳协主席、金华日报体育时事部主任金建民提醒想要尝试冬泳的市民,从事冬泳必须循序渐进,逐步适应,不能贸然从事、急于求成。

    让龙舟项目“常态化”

    锣鼓声声划破婺江的碧波,水面上击水而行的矫健身姿,岸边加油鼓劲的人群沸腾了这个寒冷冬日。

    在冬泳前,金职院金狮龙舟队、市泳协龙舟队等在三江六岸龙舟码头水域进行了一场龙舟对抗赛,几支龙舟队伍绕五百滩一圈,吸引了无数沿途市民的目光。

    在老百姓心目中,划龙舟能驱逐“瘟神”,求得风调雨顺,国泰民安。提到赛龙舟,对于一般人而言,也只有在电视上见过它的风采,很少有人能亲身体验浪花纷飞的感觉,对于龙舟也知之甚少。实际上,金华有着丰富的龙文化积淀,龙舟运动更有着深厚的历史底蕴和群众基础。

    “以往冬季我们只是游泳爱好者聚在一起游泳,今年还组织了龙舟对抗赛。”翁时文告诉记者,在元旦这一天举办龙舟对抗赛,除了为金华祈福,还是为了让龙舟这一传统项目“常态化”。

    为了能让普通市民有机会认识、接触、体验龙舟这一传统项目,金建民说:“龙舟运动要在专业教练的指导下进行,我们接下来要按照市体育局‘五进’活动原则,让更多人参与到龙舟运动中来。”


新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/site1/jhrb/html/2018-01/02/content_1922877.htm


 
  招生热线:0579-82232010 传真:82232004 邮箱:office@shifan.jhc.cn
地址:金华婺州街1188号 邮编:321007