您的当前位置:首页  媒体看金师  2017年度
[浙江教育报]试论合唱在高职校园文化建设中的作用
[日期: 2017-12-29 ] [点击数: 35 ] 来源: 师 范 学 院 作者:

试论合唱在高职校园文化建设中的作用

□汤苏英

合唱是集体演唱多声部声乐作品,通常有指挥,是群众演唱普及性最强、参与性最广的一种演唱形式。合唱根据有无伴奏可分为有伴奏合唱和无伴奏合唱两种形式;根据人声类别可分为男声合唱、女声合唱、混声合唱;按声部的多少可分为二部合唱、三部合唱、四部合唱等。合唱要求单一声部的音高相同、音色统一,声部之间相互配合、相互制约,共同构成整体和谐的音响。因其参与人数广,易在高职院校中普及,所以越来越多的学校将其视为校园文化建设的重要内容和主要载体。

一、 合唱可以培养学生的团队协作意识

在所有的音乐艺术表演形式中,只有合唱艺术最具广泛的群众性,需要相互间充分合作,因为合唱是多声部艺术。合唱最基本的组织单位是声部,每个声部都要求由音色、音域相近的声音组成,在合唱队中每位队员都要服从自己声部艺术表现的要求来调整自己的声音。而仅仅做到自己声部的要求又是远远不够的,因为合唱往往由好几个声部合作完成。声部与声部之间根据作品的需要有时要求音量、音色均衡,有时又要求有主次之分,音量、音色、情绪上都要有对比。因此,合唱艺术就是要求每位队员在同一艺术目标下,各守自己的声部,并与其他声部相互协作、相互配合,以期获得整体完美的音响效果,与观众产生共鸣。

合唱能使绝大部分演唱者意识到,个人必须要融入集体,每个人都要牺牲“小我”融入“大我”,服从指挥,与伴奏紧密配合。这样的合作方式在潜移默化中培养了学生的集体主义精神与团队协作意识。

二、 合唱可以激发学生的爱国主义情怀

爱国主义教育是学校教育永恒的主题,它可以引导青年学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

在校园文化建设中,爱国主义教育以潜移默化的方式影响着学生,比如定期举办的业余党校团校学习、全国劳模爱岗爱国先进事迹报告、红色基地实地参观学习等。合唱因受众面广被各所学校广泛接受、推广,成为爱国主义教育最重要的形式之一。

在我国,表现爱国主义的合唱歌曲众多。每个时期都有一些爱国主义题材的优秀合唱作品。如20世纪30年代抗日救亡歌咏运动中产生的《抗敌歌》《黄河大合唱》等,是中华儿女不惧强暴、奋起抗争保卫祖国的真实写照;新中国成立后涌现的《祖国颂》《在希望的田野上》等歌唱新中国、歌唱新生活的优秀合唱作品,鼓舞人们为建设强大的社会主义国家而作出贡献;改革开放后创作的《春天的故事》《走进新时代》等合唱歌曲,让人们了解改革开放的累累硕果,体会中国人民满怀豪情走进新时代美好生活的喜悦心情和继往开来、再创辉煌的决心。通过学习演唱这些作品,可以让高职学生重温历史,激发起他们的爱国主义情怀,从而以高度的使命感与责任感,紧跟时代步伐,努力学习,为祖国富强贡献自己的一生。

三、合唱可以健全完善学生的人格

情是最能打动人心的。合唱艺术在提高歌唱技巧训练的同时,也使演唱者深刻感受到音乐作品的内涵,以人声的音响信息传递着感情。优美动听的合唱能激起学生的情感共鸣,净化学生的心灵,从而陶冶学生的情操,丰富他们的精神世界。

学校教育对学生人格的形成有着非常大的影响。而合唱作为学校艺术教育的一部分,对学生优良品质的形成也起着非常重要的作用。优美、安静的合唱作品可以抚慰学生躁动的心;情绪昂扬、意志坚定的合唱作品可以激起学生的斗志,让他们充满进取精神;欢快明朗、充满生活情趣的合唱作品能驱散学生的忧愁,让他们变得乐观、积极向上……多种风格合唱作品的演唱,能逐步提高学生感知美、欣赏美、鉴赏美的能力。学生的感情随着歌曲旋律而变化,达到净化心灵、陶冶情操的效果。通过大量优秀合唱歌曲的学习,培养学生的自信心,让他们正确对待失败与成功,促进他们做一个积极向上、健康、高尚的人。

随着我国对素质教育的要求越来越高,音乐教育也在蓬勃发展。合唱以其独特的魅力广受大众的欢迎与重视,在民间,群众合唱开展得如火如荼,而高职院校的合唱活动也越发活跃,成为校园文化建设的一项重要内容。



 
  招生热线:0579-82232010 传真:82232004 邮箱:office@shifan.jhc.cn
地址:金华婺州街1188号 邮编:321007